トップページ > 概要

第10回全国和牛能力共進会について

開催テーマ:「和牛維新! 地域で伸ばそう生産力 築こう豊かな食文化」

全国和牛能力共進会とは,和牛の能力と斉一性の向上を目指して, 5年に1度開催される全国規模の共進会です。本共進会では, それぞれの時代における和牛生産・改良上の目標を開催テーマと して掲げ,生産者・関係者が一丸となってその実現に努めてきました。
今大会のテーマは「和牛維新」。
地域の風土に適応した“これからの和牛像”を作り上げ, 日本の食文化を支える和牛の魅力を多くの消費者に伝えていきたい との思いが込められています。

概要

主  催 公益社団法人全国和牛登録協会
運営団体 第10回全国和牛能力共進会長崎県実行委員会
参  加 全国38道府県
最終比較審査
会  期平成24年10月25日(木)〜 平成24年10月29日(月)
会  場種牛の部 長崎県佐世保市 ハウステンボス
肉牛の部 佐世保市食肉地方卸売市場
島原会場 長崎県島原市 島原復興アリーナ
出品頭数 種牛 305頭, 肉牛 175頭, 合計 480頭
出品頭数
第1区(若雄) 20頭
第2区(若雌の1) 33頭
第3区(若雌の2) 33頭
第4区(系統雌牛群) 13組52頭
第5区(繁殖雌牛群) 15組60頭
第6区(高等登録群) 17組51頭
第7区(総合評価群) 14組(種牛群56頭,肉牛群42頭)
第8区(若雄後代検定牛群)19組57頭
第9区(去勢肥育牛)76頭

  
第10回全共会場風景